Wie melde ich mich mit meinem Google-Konto bei Windows an?

Wenn dein Unternehmen Google nutzt und dein IT-Admin die Windows-Anmeldung mit Google eingeschaltet hat, meldest du dich bei deinem Windows-Arbeitsgerät mit derselben E-Mail-Adresse und demselben Passwort an wie bei Gmail. Ein eigenes Microsoft-Passwort brauchst du nicht.

Dein Passwort bleibt bei Google. Bei der Anmeldung schickt dich Windows auf die bekannte Google-Anmeldeseite, und Google prüft dein Passwort.

Du weißt nicht, ob das für dich gilt? Frag deinen IT-Admin, bevor du deinen Laptop einrichtest.

Wie melde ich mich an einem neuen Windows-Laptop an?

Folge Wie richte ich meinen neuen Windows-Laptop ein?, bis Windows fragt, wie du das Gerät einrichten willst. Dann:

  1. Wähle Geschäfts-, Schul- oder Unikonto.
  2. Gib deine Google-E-Mail-Adresse für die Arbeit ein, zum Beispiel vorname.nachname@deinefirma.de.
  3. Windows öffnet die Google-Anmeldeseite. Gib dein Google-Passwort ein. Wenn du neu bist, steht es in deiner Willkommens-E-Mail von deeploi.
  4. Wenn Google eine zweite Bestätigung verlangt, zum Beispiel einen Code auf deinem Handy, schließ sie wie gewohnt ab.
  5. Mach mit der restlichen Einrichtung des Laptops weiter.

Wie melde ich mich in Microsoft-365-Apps an?

Wenn eine App wie Outlook, Teams oder Word dich zur Anmeldung auffordert, gib deine Google-E-Mail-Adresse für die Arbeit ein. Du siehst die Google-Anmeldeseite. Gib dort dein Google-Passwort ein.

Für Microsoft-365-Apps brauchst du eine Microsoft-365-Lizenz von deinem Unternehmen.

Was ist, wenn ich vorher ein Microsoft-Passwort hatte?

Sobald dein IT-Admin dich umstellt, meldest du dich stattdessen mit deinem Google-Konto an. Dein altes Microsoft-Passwort funktioniert dann nicht mehr.

Du musst dich nicht von deinen Apps abmelden. Apps, in denen du schon angemeldet bist, funktionieren weiter. Wenn Microsoft dich das nächste Mal zur Anmeldung auffordert, leitet es dich zur Google-Anmeldeseite weiter. Wenn du sofort umsteigen willst, melde dich einmal von deinen Microsoft-Apps ab und mit deinem Google-Konto wieder an.

Dein Google-Konto, deine E-Mails und deine Dateien bleiben, wie sie sind.

## Was kommt als Nächstes?